研究・社会的業績(Achievements)

活動報告

2022(令和4)年

研究論文

 

著書

 


「眠りの科学とスリープテック」(2023)
クワンソウ由来ヒプノカリス®含有食品の睡眠改善効果
澤邊昭義,竹田竜嗣著,;シーエムシー編集; バイオテクノロジーシリーズ (108頁~113頁),
シーエムシー出版,ISBN978-4-7813-1727-4.



学術論文


Effects of Astaxanthin, Lutein, and Zeaxanthin on Eye-hand Coordination and Smooth-pursuit Eye Movement after Visual Display Terminal Operation in Healthy: A Randomized, Double-blind Placebo-controlled Intergroup Trial
K. Yoshida, O. Sakai, T. Honda, T. Kikuya, R. Takeda, A. Sawabe, M. Inaba, C. Koike, Nutrients, 2023, 15, 1459.

NMN(Nicotinamide Mononucleotide)含有食品の肌機能に及ぼす効果および安全性の検討 —プラセボ対照無作為化二重盲検並行群間比較試験—
島本倖伸,小野貴弘,澤邊昭義,薬理と治療,51(1), 75-87 (2023).

Skin-beautifying effects of Magnolol and Honokiol glycosides ("Editor's Choice Articles"として選出された)
A. Sawabe, A. Tanaka, M. Nomura, R.Takeda, Processes, 10, 1241 (2022).

Development of Evaluation Methods for Anti-Glycation Activity and Functional Ingredients Contained in Coriander and Fennel Seeds
A. Sawabe, A. Yamashita, M. Fujimatsu, R.Takeda, Processes, 10, 982 (2022).


研究発表・講演会など



○松榮美樹,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガに含まれる味覚修飾物質の探索;第76回日本栄養・食糧学会大会(武庫川女子大学),口頭発表,2N-04a,2022年6月.

○松榮美樹,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガに含まれる味覚修飾物質の探索;日本食品科学工学会 第69回大会(オンライン開催),3Cp-01,2022年8月.

〇中田蒼平, 山下敦之, 竹田竜嗣, 葛西雅博, 澤邊昭義;タラゴンに含まれる機能性成分の探索 -生活習慣病予防効果-;第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(琉球大学),口頭発表,2PIII-2,2022年11月.

〇松榮美樹, 山下敦之, 竹田竜嗣, 藤田佳孝, 澤邊昭義;モリンガ種子に含まれる機能性成分の探索 ~味覚修飾物質およびAGEs 生成阻害物質~;第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(琉球大学),口頭発表,2PIII-3,2022年11月.

〇澤邊昭義, 田中文人, 野村正人, 竹田竜嗣;糖化誘導モデル評価法によるマグノノールおよびホノキオール配糖体の皮膚に対する効果;第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(琉球大学),口頭発表,2PIII-4,2022年11月.

澤邊昭義,〇松榮美樹,田中文人,米虫節夫,竹田竜嗣;カベルネ・ソーヴィニヨンワインに含まれる機能性成分の糖化誘導モデル評価;日本ブドウ・ワイン学会 2022大会(オンライン開催),O-22,2022年11月.

M. Matsue, K. Maruoka, Y. Fujita, A. Sawabe, Anti-aging effects of constituents in Moringa oleifera Leaves, 22nd International Congress of Nutrition (ICN), Tokyo International Forum, Japan, Poster, Virtual Presentation, PAB(T7)-75, 2022年12月.


その他

 

NMNの秘密
インタビュー;澤邊昭義,Nutrient Library-33,栄養書庫出版, 2022年11月,ISBN978-4-910307-29-9.

 

 

2023年04月12日

2021(令和3)年

研究論文


学術論文


クワンソウ由来ヒプノカリス®含有食品の睡眠改善効果(第2報) ―無作為化プラセボ対照クロスオーバー比較試験―
澤邊昭義,藤田佳孝,荻堂裕,照屋潤二郎,玉城 研太朗,江口直美,50(3), 461-467 (2022).

マグノロールおよびホノキオールの配糖体合成と生理活性について
野村正人,村上結城,石井まや,横野一歩,谷本真一,村井義洋,澤邊昭義,近畿大学工学部研究報告,55, 27-34 (2021).

クワンソウ由来ヒプノカリス®含有食品の睡眠改善効果(第 1 報) — OSA 睡眠調査票による睡眠改善効果 —
澤邊昭義,藤田佳孝,荻堂 裕,照屋潤二郎,玉城研太朗,江口直美,50(2), 267-273 (2022).

シークワーサー由来ノビレチン,タンゲレチンを含む食品の摂取による目,鼻アレルギー反応に及ぼす影響 — ランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間比較試験 —
荻堂 裕,照屋潤二郎,澤邊昭義,近藤澄夫,竹田竜嗣,薬理と治療,50(2), 257-265 (2022).

Functional Ingredients and Food Preservative in Immature Persimmon “Tekka-Kaki”
A. Sawabe, N. Ohnishi, S. Yoshioka, K. Kusudo, K. Kanno, Y. Watanabe, Processes, 9 (11), 1989 (2021).

機能性表示食品の魅力 トクホとの比較
竹田竜嗣,澤邊昭義,コスメティックステージ, 15(5), 32-38 (2021).


研究発表・講演会など



○藤本大輝,大野修人,中島大介,白石不二雄,飯田彰,澤邊昭義;奈良近郊の溜め池に生息するスイレン葉に含まれるRAR結合活性物質;第29回環境化学討論会(大阪),2021年6月.

○松榮美樹,丸岡克哉,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガの乾燥葉に含まれる成分のアンチエイジング効果;第75回日本栄養・食糧学会大会(オンライン開催),2021年7月.

○田中文人,澤邊昭義,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治;メルローワインおよびその残渣のポリフェノール類のアンチエイジング効果;第75回日本栄養・食糧学会大会(オンライン開催),2021年7月.

A. Sawabe, A. Tanaka, R. Takeda; Anti-aging effects of constituents in Wine or Wine compression residue; XXX International Conference on Polyphenols (Turku, Finland: Virtual Event), 2021年7月,

○吉岡佐知子,大西夏実,楠戸邦弘,和田瑞彩,野村正人,菅野憲一,渡邉義之,澤邊昭義;摘果柿を利用した“高齢者用食品”の基礎研究 ―エマルションを用いたシトラールの劣化抑制効果―;日本食品科学工学会 第68回大会(オンライン開催),2021年8月.

○田中文人,澤邊昭義,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治;メルローワインおよびその残渣に含まれるポリフェノール類のアンチエイジング効果;日本食品科学工学会 第68回大会(オンライン開催),2021年8月.

○松榮美樹,丸岡克哉,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガの葉に含まれる成分のアンチエイジング効果;日本食品科学工学会 第68回大会(オンライン開催),2021年8月.

○澤邊昭義,田中文人,島田真奈美,竹田竜嗣,西村公一;ナツメジュースに含まれるアンチエイジング効果;日本食品科学工学会 第68回大会(オンライン開催),2021年8月.

澤邊昭義,山下敦之,友尻真理恵,大西夏実,竹田竜嗣;コリアンダーシードに含まれる成分の皮膚老化に対する効果;第63回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(秋田大学),2019年9月.

〇松榮美樹,丸岡克哉,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガに含まれる機能性成分の探索 ―AGEs生成阻害物質―;第65回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(山口東京理科大学),2021年10月.

〇田中文人,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治,澤邊昭義;メルローワインおよびその残渣に含まれる機能性成分の探索 -アンチエイジング効果-;第65回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(山口東京理科大学),2021年10月.

澤邊昭義,○田中文人,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治;メルローワインおよびその残渣に含まれる成分の皮膚に対する効果;日本ブドウ・ワイン学会 2021大会(オンライン開催),2021年12月.

A. Sawabe, R. Takeda, Anti-aging effects of polyphenols in Wine or Wine compression residue, The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021), Honolulu, Hawaii, USA (Virtual Event), 2021年12月.

A. Sawabe, A. Tanaka, A. Yamashita, R. Takeda, K. Kishimoto, Anti-aging effects of cosmetics material made of grape sap, The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021), Honolulu, Hawaii, USA (Virtual Event), 2021年12月.

N. Ohnishi1, S. Yoshioka, K. Kusudo, Y. Watanabe, K. Kanno, A. Sawabe, Utilization of the functional ingredient included in immature persimmon "Tekka-kaki", The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021), Honolulu, Hawaii, USA (Virtual Event), 2021年12月.

A. Sawabe, R. Takeda, M. Nomura, Synthesis and skin-beautifying effects of Magnolol and Honokiol glycosides derived from Magnoliae Cortex, The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021), Honolulu, Hawaii, USA (Virtual Event), 2021年12月.

〇松榮美樹,丸岡克哉,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガの乾燥葉に含まれるAGEs生成阻害物質の探索;日本農芸化学会2022年度大会(京都:オンライン開催),2022年3月.



2022年04月12日

2020(令和2)年

研究論文

 

著書

 


「スパイス・ハーブの機能と応用」(2020)
3種のスパイス種子に含まれる成分のアンチエイジング効果
澤邊昭義著;森川敏生監修;食品シリーズ (289頁~298頁),シーエムシー出版,ISBN978-4-7813-1521-8


学術論文


Ingestion of shekwasha juice for the maintenance of body temperature and improvement of blood flow in cold-sensitive individuals —A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group study—
R. Takeda. K. Hirose, J. Teruya, R.Teruya, M. Yasumoto-Hirose, A. Yoshino, S. Kondo, A. Yamashita, A. Sawabe,Jpn. Pharmacol. Ther., 49 (2) , 313-318 (2021).

クワンソウ由来オキシピナタニンの摂取が睡眠の質改善に及ぼす効果 ―ランダム化二重盲検プラセボ対照比較試験―
竹田竜嗣,山下敦之,澤邊昭義,照屋潤二郎,荻堂裕,又吉壮輝,渡嘉敷哲,玉城研太朗,薬理と治療,48(7), 1251 - 1258 (2020).

クエン酸およびもろみ酢含有飲料の精神的ストレス緩和作用の検証 ―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間試験―
又吉壮輝,照屋潤二郎,照屋隆司,山下敦之,澤邊昭義,近藤澄夫,津吉 哲士,竹田竜嗣,薬理と治療,48(7), 1241 - 1249 (2020).


研究発表・講演会など



澤邊昭義,山下敦之,山中咲樂,藤平峻弘,大西夏実,竹田竜嗣,藤田佳孝;高麗人蔘のアンチエイジング効果;第74回日本栄養・食糧学会大会(仙台),2020年5月.

田中文人,島田真奈美,竹田竜嗣,西村公一,澤邊昭義;ナツメジュースに含まれる機能性成分の探索;第64回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(静岡大学浜松キャンパス),2020年10月.

吉岡佐知子,大西夏実,楠戸邦弘,和田瑞彩,渡邉義之,菅野憲一,野村正人,澤邊昭義;摘果柿に含まれる機能性成分の有効利用 ―エマルションを用いた高齢者用食品の風味の劣化抑制効果―;第64回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(静岡大学浜松キャンパス),2020年10月.

吉岡佐知子,大西夏実,楠戸邦弘,和田瑞彩,渡邉義之,菅野憲一,野村正人,澤邊昭義;摘果柿を利用した“高齢者用食品” ―エマルションを用いたシトラールの劣化抑制効果―;日本農芸化学会2021年度大会(仙台),2021年3月.

田中文人,澤邊昭義,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治;メルローワインおよびその残渣に含まれる成分のアンチエイジング効果;日本農芸化学会2021年度大会(仙台),2021年3月.



2021年03月22日

2019(令和 1)年

研究論文


学術論文


R. Takeda, K. Yamamoto, M. Tokuda, J. Koga, M. Higaki, S. Kondo, A. Yamashita and A. Sawabe; Improvement in the Quality of Sleep by the Intake of Saffron-derived Crocin and Safranal: A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Trial, Jpn. Pharmacol. Ther., 48(3), 497-504 (2020).


研究発表・講演会など


澤邊昭義,奧野真由,大西夏実,飯田彰,竹田竜嗣;バングラデシュの土壌およびインディカ米に含まれる重金属類の分析評価;第28回環境化学討論会(埼玉),2019年6月.

大西夏実,和田瑞彩,井上美穂,渡邉義之,菅野憲一,澤邊昭義;摘果柿に含まれる機能性成分の有効利用;日本食品科学工学会 第66回大会(藤女子大学 北16 条キャンパス),2019年8月.

A. Sawabe, R. Takeda, A. Iida; Constituents in wine or wine compression residue alleviates aging of skin; 10th International Workshop on Anthocyanins (イタリア,San Michele all'Adige), 2019年9月,

澤邊昭義,山下敦之,友尻真理恵,大西夏実,竹田竜嗣;コリアンダーシードに含まれる成分の皮膚老化に対する効果;第63回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(秋田大学),2019年9月.

大西夏実,和田瑞彩,井上美穂,渡邉義之,菅野憲一,野村正人,澤邊昭義;摘果柿に含まれる機能性成分の有効利用 ―柑橘系フレーバーの劣化抑制効果―;第63回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(秋田大学),2019年9月.

山本明史,酒井 修,榊 秀之,米虫節夫,上嶋 繁,澤邊昭義;炎症反応におけるワイン成分の影響;日本ブドウ・ワイン学会 2019甲府大会(山梨大学),2019年11月.

澤邊昭義,大西夏実,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治;メルローワイン残渣に含まれる成分のアンチエイジング効果;日本ブドウ・ワイン学会 2019甲府大会(山梨大学),2019年11月.

Ohnishi, N., Wada, M., Inoue, M., Watanabe, Y., Kanno, K., and Sawabe, A., Deterioration inhibitory effect on citrus fruit flavor by the functional ingredient included in immature persimmon "Tekka-kaki", the 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF2019), Kobe Convention Center, Japan, 2019年12月.

澤邊昭義,山下敦之,友尻真理恵,竹田竜嗣.コリアンダーシードに含まれる機能性成分の皮膚老化に対する効果.日本農芸化学会2020年度大会(福岡),2020年3月.


2020年03月26日

2018(平成30)年

研究論文


学術論文


R. Takeda and A. Sawabe, Actual situation of the weight control in the Japanese functional indication food and food for specified health use, Advances in Obesity Weight Management & Control, 8, 2, 57-59 (2018).


研究発表・講演会など


澤邊昭義,髙田峻輔,富田真人,大西夏実,山下敦之,飯田彰,竹田竜嗣,毛状根の重金属集積能力とファイトレメディエーションへの利用,第27回環境化学討論会(沖縄),2018年5月,ポスター発表P-155.

品田将史,箸尾紘輝,渡邉義之,澤邊昭義,菅野憲一,野村正人,食用脂質を含有したハイドロコロイドの安定性の検討,日本化学会中国四国支部2018年度支部大会(愛媛大学城北キャンパス),2018年11月.

R. Takeda and A. Sawabe,; Actual situation of the weight control in the Japanese functional indication food and food for specified health use.;Advances in Obesity Weight Management & Control, 8, 2 , 57-59 (2018).

A. Yamashita, and A. Sawabe; Discoloration preventive agents of food and anti-aging effects of the constituents in the seed of Foeniculum vulgare ; Fall 2018 ACS National Meeting & Expo (Boston Convention and Exhibition Center), 2018年8月.

R. Takeda, M. Matayoshi, and A. Sawabe; Properties of Shikwasa (Citrus depressa) juice to improve lipid metabolism; Fall 2018 ACS National Meeting & Expo (Boston Convention and Exhibition Center), 2018年8月.

澤邊昭義,山中咲樂,藤平峻弘,山下敦之,大西夏実,竹田竜嗣,藤田佳孝;高麗人蔘のアンチエイジング効果について(その2);第62回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(長崎大学 文教キャンパス),2018年10月.

山下敦之,藤松芽生,竹田竜嗣,飯田 彰,澤邊昭義;フェンネル種子に含まれる食品の退色阻害物質とアンチエイジング効果について;第62回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(長崎大学 文教キャンパス),2018年10月.

大西夏実,飯田 彰,澤邊昭義;摘果柿に含まれるAGEs生成阻害物質の探索;第62回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(長崎大学 文教キャンパス),2018年10月.

大西夏実,飯田彰,澤邊昭義;摘果柿に含まれるAGEs 生成阻害物質の探索;日本農芸化学会関西支部 第506 回講演会(神戸大学農学部),2018年12月.

澤邊昭義,山下敦之,山中咲樂,藤平峻弘,大西夏実,竹田竜嗣,藤田佳孝;高麗人蔘のアンチエイジング効果について;日本農芸化学会2019年度大会(東京),2019年3月.

大西夏実,和田瑞彩,井上美穂,飯田彰,澤邊昭義;摘果柿に含まれる機能性成分の有効利用;日本農芸化学会2019年度大会(東京),2019年3月.


2019年03月28日
» 続きを読む