2022(令和4)年

研究論文

 

著書

 


「眠りの科学とスリープテック」(2023)
クワンソウ由来ヒプノカリス®含有食品の睡眠改善効果
澤邊昭義,竹田竜嗣著,;シーエムシー編集; バイオテクノロジーシリーズ (108頁~113頁),
シーエムシー出版,ISBN978-4-7813-1727-4.



学術論文


Effects of Astaxanthin, Lutein, and Zeaxanthin on Eye-hand Coordination and Smooth-pursuit Eye Movement after Visual Display Terminal Operation in Healthy: A Randomized, Double-blind Placebo-controlled Intergroup Trial
K. Yoshida, O. Sakai, T. Honda, T. Kikuya, R. Takeda, A. Sawabe, M. Inaba, C. Koike, Nutrients, 2023, 15, 1459.

NMN(Nicotinamide Mononucleotide)含有食品の肌機能に及ぼす効果および安全性の検討 —プラセボ対照無作為化二重盲検並行群間比較試験—
島本倖伸,小野貴弘,澤邊昭義,薬理と治療,51(1), 75-87 (2023).

Skin-beautifying effects of Magnolol and Honokiol glycosides ("Editor's Choice Articles"として選出された)
A. Sawabe, A. Tanaka, M. Nomura, R.Takeda, Processes, 10, 1241 (2022).

Development of Evaluation Methods for Anti-Glycation Activity and Functional Ingredients Contained in Coriander and Fennel Seeds
A. Sawabe, A. Yamashita, M. Fujimatsu, R.Takeda, Processes, 10, 982 (2022).


研究発表・講演会など



○松榮美樹,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガに含まれる味覚修飾物質の探索;第76回日本栄養・食糧学会大会(武庫川女子大学),口頭発表,2N-04a,2022年6月.

○松榮美樹,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガに含まれる味覚修飾物質の探索;日本食品科学工学会 第69回大会(オンライン開催),3Cp-01,2022年8月.

〇中田蒼平, 山下敦之, 竹田竜嗣, 葛西雅博, 澤邊昭義;タラゴンに含まれる機能性成分の探索 -生活習慣病予防効果-;第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(琉球大学),口頭発表,2PIII-2,2022年11月.

〇松榮美樹, 山下敦之, 竹田竜嗣, 藤田佳孝, 澤邊昭義;モリンガ種子に含まれる機能性成分の探索 ~味覚修飾物質およびAGEs 生成阻害物質~;第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(琉球大学),口頭発表,2PIII-3,2022年11月.

〇澤邊昭義, 田中文人, 野村正人, 竹田竜嗣;糖化誘導モデル評価法によるマグノノールおよびホノキオール配糖体の皮膚に対する効果;第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(琉球大学),口頭発表,2PIII-4,2022年11月.

澤邊昭義,〇松榮美樹,田中文人,米虫節夫,竹田竜嗣;カベルネ・ソーヴィニヨンワインに含まれる機能性成分の糖化誘導モデル評価;日本ブドウ・ワイン学会 2022大会(オンライン開催),O-22,2022年11月.

M. Matsue, K. Maruoka, Y. Fujita, A. Sawabe, Anti-aging effects of constituents in Moringa oleifera Leaves, 22nd International Congress of Nutrition (ICN), Tokyo International Forum, Japan, Poster, Virtual Presentation, PAB(T7)-75, 2022年12月.


その他

 

NMNの秘密
インタビュー;澤邊昭義,Nutrient Library-33,栄養書庫出版, 2022年11月,ISBN978-4-910307-29-9.