2014(平成26)年

招待講演

ワイン成分のアンチエイジング効果とワイン残渣の有効利用について
澤邊昭義
セミナー化学千一夜 あすの化学への夢を語ろう,2014年6月,招待講演,講演要旨集
pp.6-11.

研究論文


学術論文


乳酸菌配合レンコン食品の抗アレルギー効果
後藤清,澤邊昭義,和合治久
食生活研究,34(6), 343-348 (2014).

統計学の視点から見た化粧品有用性評価と取っておきたいデータ
竹田竜嗣,澤邊昭義
Cosmetic Stage, 8(6), 10-14 (2014).

研究発表・講演会など

 


大豆ペプチド摂取による高次脳機能改善効果
前渕元宏, 中森俊宏, 奥田次郎, 鈴木麻希, 竹田竜嗣, 澤邊昭義
第68回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 P167(2014年5月,札幌市教育文化会館)

アゾラのRAR結合活性物質
○澤邊昭義, 向井涉子, 松山大樹, 中島大介, 白石不二雄, 竹田竜嗣, 飯田彰
第23回環境化学討論会,口頭発表(京都大学百周年時計台記念館:2014年5月),3B-06.

Evaluation of RAR binding activity materials in Azolla with yeast two hybrid assay
○A. Sawabe, S. Mukai, K. Sasai, R. Takeda, A. Iida, D. Nakajima, F. Shiraishi
4th International Conference on Environmental Pollution and Remediation, August 11-13, 2014 , Clarion Congress Hotel Prague, Czech Republic, Oral presentation 78.

ピノ・ノワールワイン圧搾残渣に含まれる抗糖化作用物質の探索
沢辺昭義,吉田裕一,○藤山翔一朗,竹田竜嗣,飯田彰,濱原典正,米虫節夫
日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2014 年大会(北海道大学),2014年8月,P-8.

MagnololおよびHonokiolの配糖体合成と生理活性について
○村上結城,石井まや,立花伸哉,村井義洋,澤邊昭義,野村正人
第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(和歌山大学),2014年9月,口頭発表1AⅢ-4.