2020(令和2)年

研究論文

 

著書

 


「スパイス・ハーブの機能と応用」(2020)
3種のスパイス種子に含まれる成分のアンチエイジング効果
澤邊昭義著;森川敏生監修;食品シリーズ (289頁~298頁),シーエムシー出版,ISBN978-4-7813-1521-8


学術論文


Ingestion of shekwasha juice for the maintenance of body temperature and improvement of blood flow in cold-sensitive individuals —A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group study—
R. Takeda. K. Hirose, J. Teruya, R.Teruya, M. Yasumoto-Hirose, A. Yoshino, S. Kondo, A. Yamashita, A. Sawabe,Jpn. Pharmacol. Ther., 49 (2) , 313-318 (2021).

クワンソウ由来オキシピナタニンの摂取が睡眠の質改善に及ぼす効果 ―ランダム化二重盲検プラセボ対照比較試験―
竹田竜嗣,山下敦之,澤邊昭義,照屋潤二郎,荻堂裕,又吉壮輝,渡嘉敷哲,玉城研太朗,薬理と治療,48(7), 1251 - 1258 (2020).

クエン酸およびもろみ酢含有飲料の精神的ストレス緩和作用の検証 ―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間試験―
又吉壮輝,照屋潤二郎,照屋隆司,山下敦之,澤邊昭義,近藤澄夫,津吉 哲士,竹田竜嗣,薬理と治療,48(7), 1241 - 1249 (2020).


研究発表・講演会など



澤邊昭義,山下敦之,山中咲樂,藤平峻弘,大西夏実,竹田竜嗣,藤田佳孝;高麗人蔘のアンチエイジング効果;第74回日本栄養・食糧学会大会(仙台),2020年5月.

田中文人,島田真奈美,竹田竜嗣,西村公一,澤邊昭義;ナツメジュースに含まれる機能性成分の探索;第64回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(静岡大学浜松キャンパス),2020年10月.

吉岡佐知子,大西夏実,楠戸邦弘,和田瑞彩,渡邉義之,菅野憲一,野村正人,澤邊昭義;摘果柿に含まれる機能性成分の有効利用 ―エマルションを用いた高齢者用食品の風味の劣化抑制効果―;第64回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(静岡大学浜松キャンパス),2020年10月.

吉岡佐知子,大西夏実,楠戸邦弘,和田瑞彩,渡邉義之,菅野憲一,野村正人,澤邊昭義;摘果柿を利用した“高齢者用食品” ―エマルションを用いたシトラールの劣化抑制効果―;日本農芸化学会2021年度大会(仙台),2021年3月.

田中文人,澤邊昭義,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治;メルローワインおよびその残渣に含まれる成分のアンチエイジング効果;日本農芸化学会2021年度大会(仙台),2021年3月.