1996(平成8)年

研究論文


MSによりキノコ類の機能性分子の構造を探る
沢辺昭義,岡本忠
New Food Industry, 38, 45-56 (1996).

Fast Atom Bombardment Mass Spectrometry and Linked Scan Analyses at Constant B/E in the Structural Characterization of New Polyisoprenepolyols Isolated from an Edible Mushroom (Hypsizigus marmoreus)
A. Sawabe, M. Morita, S. Ouchi, and T. Okamoto
J. Mass Spectrom., 31, 921-925 (1996).

柑橘類果皮中の生物活性物質
沢辺昭義,松原義治
Foods Food Ingredients J. Jpn., 169, 37-44 (1996).

甘夏柑 (Citrus natsudaidai) およびスダチ (C. sudachi) 果皮中のテルペノイド配糖体
沢辺昭義,小畑貴央,森田全律,峯松敏江,山下那都樹,松原義治,農化,70, 37-39 (1996).

天然機能性フェノール.III.−タンニン−
沢辺昭義,岡本 忠,近畿大学農学総合研究所報告,4,1-7 (1996).

研究発表・講演会など


第38回天然有機化合物討論会(仙台),p. 373.
質量分析法によるキノコ類に含まれる複合脂質の構造解析
○沢辺昭義,森田全律,稲葉和功,大内成志,岡本 忠

きのこ技術集談会第8回年会(東京),p. 54.
質量分析法による食用キノコに含まれる新しいタイプのスフィンゴリン糖脂質の構造解析
○沢辺昭義,森田全律,稲葉和功,大内成志,岡本 忠

1996年度質量分析連合討論会(福井),p. 164.
食用キノコ類に含まれる新規ポリイソプレンポリオールの FAB/MS による構造解析
沢辺昭義,○森田全律,大内成志,岡本 忠

1996年度日本農芸化学会大会(京都),p. 230.
機能性天然物分子の探索(2)−食用キノコ類に含まれる新しいタイプのスフィンゴリン糖脂質−
○沢辺昭義,森田全律,稲葉和功,大内成志,岡本 忠

1996年度日本農芸化学会大会(京都),p. 230.
甘夏柑およびスダチ果皮中のテルペノイド配糖体
沢辺昭義,○小畑貴央,森田全律,峯松敏江,山下那都樹,松原義治