2021(令和3)年

研究論文


学術論文


クワンソウ由来ヒプノカリス®含有食品の睡眠改善効果(第2報) ―無作為化プラセボ対照クロスオーバー比較試験―
澤邊昭義,藤田佳孝,荻堂裕,照屋潤二郎,玉城 研太朗,江口直美,50(3), 461-467 (2022).

マグノロールおよびホノキオールの配糖体合成と生理活性について
野村正人,村上結城,石井まや,横野一歩,谷本真一,村井義洋,澤邊昭義,近畿大学工学部研究報告,55, 27-34 (2021).

クワンソウ由来ヒプノカリス®含有食品の睡眠改善効果(第 1 報) — OSA 睡眠調査票による睡眠改善効果 —
澤邊昭義,藤田佳孝,荻堂 裕,照屋潤二郎,玉城研太朗,江口直美,50(2), 267-273 (2022).

シークワーサー由来ノビレチン,タンゲレチンを含む食品の摂取による目,鼻アレルギー反応に及ぼす影響 — ランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間比較試験 —
荻堂 裕,照屋潤二郎,澤邊昭義,近藤澄夫,竹田竜嗣,薬理と治療,50(2), 257-265 (2022).

Functional Ingredients and Food Preservative in Immature Persimmon “Tekka-Kaki”
A. Sawabe, N. Ohnishi, S. Yoshioka, K. Kusudo, K. Kanno, Y. Watanabe, Processes, 9 (11), 1989 (2021).

機能性表示食品の魅力 トクホとの比較
竹田竜嗣,澤邊昭義,コスメティックステージ, 15(5), 32-38 (2021).


研究発表・講演会など



○藤本大輝,大野修人,中島大介,白石不二雄,飯田彰,澤邊昭義;奈良近郊の溜め池に生息するスイレン葉に含まれるRAR結合活性物質;第29回環境化学討論会(大阪),2021年6月.

○松榮美樹,丸岡克哉,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガの乾燥葉に含まれる成分のアンチエイジング効果;第75回日本栄養・食糧学会大会(オンライン開催),2021年7月.

○田中文人,澤邊昭義,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治;メルローワインおよびその残渣のポリフェノール類のアンチエイジング効果;第75回日本栄養・食糧学会大会(オンライン開催),2021年7月.

A. Sawabe, A. Tanaka, R. Takeda; Anti-aging effects of constituents in Wine or Wine compression residue; XXX International Conference on Polyphenols (Turku, Finland: Virtual Event), 2021年7月,

○吉岡佐知子,大西夏実,楠戸邦弘,和田瑞彩,野村正人,菅野憲一,渡邉義之,澤邊昭義;摘果柿を利用した“高齢者用食品”の基礎研究 ―エマルションを用いたシトラールの劣化抑制効果―;日本食品科学工学会 第68回大会(オンライン開催),2021年8月.

○田中文人,澤邊昭義,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治;メルローワインおよびその残渣に含まれるポリフェノール類のアンチエイジング効果;日本食品科学工学会 第68回大会(オンライン開催),2021年8月.

○松榮美樹,丸岡克哉,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガの葉に含まれる成分のアンチエイジング効果;日本食品科学工学会 第68回大会(オンライン開催),2021年8月.

○澤邊昭義,田中文人,島田真奈美,竹田竜嗣,西村公一;ナツメジュースに含まれるアンチエイジング効果;日本食品科学工学会 第68回大会(オンライン開催),2021年8月.

澤邊昭義,山下敦之,友尻真理恵,大西夏実,竹田竜嗣;コリアンダーシードに含まれる成分の皮膚老化に対する効果;第63回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(秋田大学),2019年9月.

〇松榮美樹,丸岡克哉,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガに含まれる機能性成分の探索 ―AGEs生成阻害物質―;第65回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(山口東京理科大学),2021年10月.

〇田中文人,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治,澤邊昭義;メルローワインおよびその残渣に含まれる機能性成分の探索 -アンチエイジング効果-;第65回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(山口東京理科大学),2021年10月.

澤邊昭義,○田中文人,山盛拓馬,竹田竜嗣,岸本賢治;メルローワインおよびその残渣に含まれる成分の皮膚に対する効果;日本ブドウ・ワイン学会 2021大会(オンライン開催),2021年12月.

A. Sawabe, R. Takeda, Anti-aging effects of polyphenols in Wine or Wine compression residue, The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021), Honolulu, Hawaii, USA (Virtual Event), 2021年12月.

A. Sawabe, A. Tanaka, A. Yamashita, R. Takeda, K. Kishimoto, Anti-aging effects of cosmetics material made of grape sap, The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021), Honolulu, Hawaii, USA (Virtual Event), 2021年12月.

N. Ohnishi1, S. Yoshioka, K. Kusudo, Y. Watanabe, K. Kanno, A. Sawabe, Utilization of the functional ingredient included in immature persimmon "Tekka-kaki", The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021), Honolulu, Hawaii, USA (Virtual Event), 2021年12月.

A. Sawabe, R. Takeda, M. Nomura, Synthesis and skin-beautifying effects of Magnolol and Honokiol glycosides derived from Magnoliae Cortex, The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021), Honolulu, Hawaii, USA (Virtual Event), 2021年12月.

〇松榮美樹,丸岡克哉,藤田佳孝,澤邊昭義;モリンガの乾燥葉に含まれるAGEs生成阻害物質の探索;日本農芸化学会2022年度大会(京都:オンライン開催),2022年3月.