2015(平成27)年

研究論文


学術論文


Soy peptides exhibit superior absorption compared with protein beverages
R. Takeda and A. Sawabe, Jpn. J. Med Pharm Sci, 72(7), 1227-1230 (2015).

被験者に「適正・定時・適量」使用を促すコツ
竹田竜嗣,澤邊昭義,
Cosmetic Stage, 9(6), 27-30 (2015).

機能性表示のための研究レビューの進め方
竹田竜嗣,澤邊昭義,
食品と開発, 50(8), 66-69 (2015).

皮膚測定試験の種類に応じた被験者選定の考え方
竹田竜嗣,澤邊昭義,
Cosmetic Stage, 9(5), 63-66 (2015).

大麦エキス乳酸菌発酵物の摂取がレストレスレッグス症候群および腸内菌叢に及ぼす影響
澤邊 昭義, 竹田竜嗣, 飛田啓輔
応用薬理,88(5/6), 69-74 (2015).

研究発表・講演会など


汚染土壌の汚染源調査と民間側としての対処について
○澤邊昭義,木下卓耶,竹田竜嗣,飯田 彰
第24回環境化学討論会,ポスター発表(札幌コンベンションセンター:2015年6月),P-161.

ブドウ由来ポリフェノール類の動脈硬化抑制作用
○澤邊昭義,川村晴希,竹田竜嗣,山田高也,頓宮美樹,川上浩平,飯田彰,濱原典正,米虫節夫
第59回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(近畿大学),2015年11月,口頭発表1AⅣ-4.

ブラッククイーンワインに含まれるAGEs生成阻害物質の探索
○澤邊昭義,足立亜里寿,竹田竜嗣,飯田彰,米虫節夫
日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2015年大会(上越教育大学),2015年11月,ポスター発表P-6.

Anti-aging Effect of Wine constituent and the Utilization of Wine Compression Residue
○A. Sawabe, R. Takeda, H. Kawamura, H. Yoshida, A. Iida, N. Hamahara, S. Komemushi, K. Kawakami, M. Tongu, T. Yamada
4th International Conference and Exhibition on Food Processing & Technology, Crowne Plaza London Heathrow, United Kingdom, 2015年8月,Poster presentation FT-08.

Evaluation of RAR binding activity materials in Azolla to inhabit the reservoir with yeast two hybrid assay
○A. Sawabe, S. Mukai, K. Sasai, R. Takeda, A. Iida, D. Nakajima, F. Shiraishi
The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies, Honolulu, Hawaii, USA. , 2015年12月,Poster presentation ENVR 681.

Effect of GABA-enriched brown rice on blood pressure in spontaneously hypertensive rats
○K. Kawakami, K. Yamada, T. Yamada, R. Takeda, A. Sawabe, M. Nomura, T. Nabika
The 2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies, Honolulu, Hawaii, USA, 2015年12月,Poster presentation BIOL 810.