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研究ピックアップ
研究一覧
「進化の原動力」トランスポゾン。転移のメカニズムを解明し、品種改良に役立てる。
魚拓や雑誌に残された生物多様性情報を収集・分析。魚の生態系を守り、残していくために。
植物の力を利用して植物を守り、病害虫防除や作物保護に役立てる。
アレルギーなどを引き起こす要因は? 正しい食事で腸内環境を整える。
データサイエンスで生物多様化の謎を解き明かす。「おいしさ」を司る味覚の進化の定説をくつがえした。
魚の性転換メカニズムを究明。性をコントロールし、種苗生産に役立てる。
食品由来の成分から、がん予防の可能性を探求する。
未利用の水産廃棄物に着目。廃棄物から生活習慣病に有効な成分を探索する。
農作物のストレスをドローンで診断。ITやAIの力により、生産管理の簡易化をめざす。
微生物を活用し、化石燃料に頼らない低炭素化社会をめざす。
身近でも実は謎の多いきのこ。その子実体形成のメカニズム解明をめざす。
植物をストレスから守る身近な化合物とは? めざすは食料問題解決への貢献。
天然物から「くすりの種」をつくる研究。南米産の樹木、タヒボに含まれる「NQ801」の効果とは?
絶滅危惧種の魚を守り、育てる取り組み。里山ではぐくまれる「ぺたきんの恵み」ブランドとは。
植物が持つすぐれた免疫機構を研究。その成果を応用した新しい耐病性品種の開発をめざす。
大学と地域をより良くつなぐ方法を研究。自治体、企業、農業者とともに商品開発に取り組む実践教育も展開。
おいしさとは何か。かつおだしの健康機能から見えてくるおいしさの正体。
アユに深刻な被害をもたらす冷水病。清流の女王を守る予防技術の開発をめざす。
植物病原菌vs.植物。分子レベルの解像度で酵素の働きを解き明かす。
貴重な水産資源を持続的に活用できる水域をつくり、未来につなぐ。
農業の未来に新たな光。「抵抗性遺伝子」を特定し、ウイルスに強い品種を作る。
正しい森林と木材の利用が地球を救う。次世代に伝えたい森林資源への思い。
害虫を益虫に。RNA制御が導くシロアリの可能性。
食事をよりおいしく、楽しく味わうために、「色」が果たす役割とは。
人はなぜがんになるのか。DNAの不思議な世界をのぞき見る。
心臓の負担を軽減。食事で心疾患を予防できる社会をめざして。
「病気の巣窟」バラの無農薬栽培。その画期的な方法にせまる。
なぜ人は病気になるのか。腹部大動脈瘤の原因に迫る。
「獲りながら護る」。持続可能な漁業のために。
竹の不思議な生態と構造を応用し、ものづくりのさらなる技術発展をめざす。
新時代の幕が開ける。ICTやAIなど最先端の技術を駆使した「スマート農業」とは。
お肌のハリに欠かせない「エラスチン」。その機能にせまる。
患者さんの治療に貢献するとともに、心にもやさしい食事療法を開発。
メロンを病気から守る農業技術を開発し、安価で安定した供給を実現する。
きのこの生態を解き明かし、世界初のマツタケ人工栽培をめざす。
天然物の果てなき可能性。有機合成で植物から薬をつくり出す。
人とブタのキメラから臓器をつくり出す。万能細胞を用いて再生医療の高みへ。
植物が発する「におい」で、害虫の天敵をおびき寄せる驚異の防除技術。
なぜ生物は旅をするのか。海と川を回遊するウナギから生物の進化を垣間見る。
「ポスト近大マグロ」として近畿大学農学部オリジナル果実酒の商品化に向けて研究中。
近大マグロから動植物の複合生産まで。次代の食料生産モデルを創造する。