研究ピックアップ
研究一覧
近大マグロから動植物の複合生産まで。次代の食料生産モデルを創造する。
「ポスト近大マグロ」として近畿大学農学部オリジナル果実酒の商品化に向けて研究中。
なぜ生物は旅をするのか。海と川を回遊するウナギから生物の進化を垣間見る。
植物が発する「におい」で、害虫の天敵をおびき寄せる驚異の防除技術。
人とブタのキメラから臓器をつくり出す。万能細胞を用いて再生医療の高みへ。
天然物の果てなき可能性。有機合成で植物から薬をつくり出す。
きのこの生態を解き明かし、世界初のマツタケ人工栽培をめざす。
メロンを病気から守る農業技術を開発し、安価で安定した供給を実現する。
患者さんの治療に貢献するとともに、心にもやさしい食事療法を開発。
お肌のハリに欠かせない「エラスチン」。その機能にせまる。
新時代の幕が開ける。ICTやAIなど最先端の技術を駆使した「スマート農業」とは。
竹の不思議な生態と構造を応用し、ものづくりのさらなる技術発展をめざす。
「獲りながら護る」。持続可能な漁業のために。
なぜ人は病気になるのか。腹部大動脈瘤の原因に迫る。
「病気の巣窟」バラの無農薬栽培。その画期的な方法にせまる。
心臓の負担を軽減。食事で心疾患を予防できる社会をめざして。
微生物探しは宝探し。秘められた無限の可能性。
人はなぜがんになるのか。DNAの不思議な世界をのぞき見る。
食事をよりおいしく、楽しく味わうために、「色」が果たす役割とは。
害虫を益虫に。RNA制御が導くシロアリの可能性。
正しい森林と木材の利用が地球を救う。次世代に伝えたい森林資源への思い。
農業の未来に新たな光。「抵抗性遺伝子」を特定し、ウイルスに強い品種を作る。
貴重な水産資源を持続的に活用できる水域をつくり、未来につなぐ。
植物病原菌vs.植物。分子レベルの解像度で酵素の働きを解き明かす。