本文へスキップ

学際生命科学研究室のホームページへようこそ

 本研究室は、「大学生−開発者−研究者」をつなげるためのプラットホームラボです。異なる視野を一つのラボの中でつなげることで物事の新しい考え方を創り(基礎研究)、社会に還元(商品開発)することを目指します。ラボメンバーの本職がそれぞれ異なっているため、活動のほとんどをオンラインで行いながら、教育活動、基礎研究、応用開発を進めます。様々な視点をつなげるためのプラットホームとなることを目指しており、参画希望者の方は随時募集しております。

informationお知らせ

  • 2022年7月15日New!

    稲畑香料株式会社との共同研究の論文(筆頭著者 近畿大学 岸さん・東原さん)の論文がBiomedicine & Pharmacotherapy (IF 7.419)に掲載されました。
    タイトル:Inhaled volatile β-caryophyllene is incorporated into the aortic wall and attenuates nicotine-induced aorta degeneration via a CB2 receptor-dependent pathway.
    香気成分と生体の関係を調べた論文です。
  • 2022年6月22日New!

    稲畑香料株式会社との共同研究の論文(筆頭著者 近畿大学 竹本さん)の論文がScientific Reports (IF 4.380)に掲載されました。
    タイトル:Inhaled turmerones can be incorporated in the organs via pathways different from oral administration and can affect weight-gain of mice.
    香気成分と生体の関係を調べた論文です。
  • 2022年6月12日New!

    博士研究員 久後さんが2019年にAdipocyte (IF 4.534)に報告した論文が同雑誌過去5年間で最も引用されている論文の一つに選ばれました!
    血管周囲脂肪組織と腹部大動脈瘤の関係に関する論文です。
  • 2022年6月10日New!

    日本水産株式会社との共同研究の論文(筆頭著者 近畿大学博士研究員 久後さん)の論文がFood & Function (IF 6.317)に掲載されました。
    タイトル:Eicosapentaenoic acid is associated with attenuation of dysfunctions of mesenchymal stem cells in the abdominal aortic aneurysm wall.
  • 2021年9月29日

    稲畑香料株式会社との共同研究の論文(筆頭著者 稲畑香料株式会社 吉岡さん)がJournal of Agricultural and Food Chemistry (IF 5.279)に掲載されることが決定しました。
    タイトル:Inhibitory activities of sulfur compounds in garlic essential oil against Alzheimer’s disease-related enzymes and their distribution in the mouse brain.
  • 2021年9月29日

    大木製薬株式会社との共同研究の論文(筆頭著者 近畿大学大学院修了生 佐宗君)の論文がAdipocyte (IF 4.534)に掲載されました。
    タイトル:Different effects of high-fat and high-sucrose diets on the physiology of perivascular adipose tissues of the thoracic and abdominal aorta.
    この論文はプレスリリースしました。プレスリリースしたこの論文の内容はこちらからお願いいたします。
  • 2021年7月21日

    科学の魅力を中高生に伝えるためのサイエンスコミュニケーションウェビナーを始めました。 CDSFR HPはこちら
    このウェビナーでは、様々な研究分野でご活躍されている先生方に難しい言葉を「なるべく」使わず、研究の面白さを伝えていただくこと目的としています。
  • 2021年7月21日

    「研究室の取り組み」の血管が破裂する病気 −腹部大動脈瘤−のページに「AAA発症・進展に至るまでの病態変化を理解する」について追記しました。
    「研究室の取り組み」に、 「黒大豆の機能性を科学する」のページを追加しました。
  • 2020年12月3日

    「研究室の取り組み」に魚の油の機能性を理解する −魚の油は体のどこで、何をしている?−のページを追加しました。
  • 2020年11月10日

    近畿大学農LABOにて財満室長の研究を紹介していただきました。
    なぜ人は病気になるのか。腹部大動脈瘤の原因に迫る。
    https://www.nara.kindai.ac.jp/labo/research/014.html
  • 2020年11月10日

    「異分野の仕事を知る 様々な業界で働く方々へのインタビュー」に、橋本有里枝さんのインタビューを追加しました。
  • 2020年10月27日

    「研究室の取り組み」に、研究をカタチにする産学連携授業「食品機能学」の紹介血管が破裂する病気 −腹部大動脈瘤−のページを追加しました
  • 2020年10月21日

    「研究室の取り組み」に、 ウコンぜんぶ使うプロジェクトのページを追加しました。
  • 2020年10月9日

    「異分野の仕事を知る 様々な業界で働く方々へのインタビュー」に、中部科学機器株式会社 毛利陽平さんのインタビューを追加しました。
  • 2020年8月25日

    サイトをオープンしました。