構成メンバー

1.遺伝子・タンパク質解析グループ

  1. 分子生物学的手法を用いた遺伝子・RNA・タンパク質・群集の動態解析方法の確立
  2. ランダム変異株と野生株の比較
  3. 子実体形成に必要な遺伝子・タンパク質・シロ微生物群集の同定

2.研究用きのこ株供給グループ

①育種チーム
  1. マツタケ変異株のスクリーニング、研究用変異株の育種・解析
  2. 有用食用きのこ菌株の分離(取得)とライブラリー化
②分子育種チーム
  1. きのこ形質転換法の検討、異種遺伝子発現系の確立
  2. マツタケ形質転換法の確立、欠損株ライブラリーの作成

3.栽培検証グループ

  1. 新規導入きのこ栽培システムの最適化
  2. 研究用きのこ類の継続的供給
  3. マツタケ栽培用培地の検討

4.ビジネスモデルグループ

  1. 新規栽培されるきのこの機能性成分・栄養成分の検証
  2. 新規栽培きのこの販売・ブランド化戦略の検討(6次産業化含む)
PAGE TOP