本文へスキップ

教授 : 財満 信宏 (ざいま のぶひろ)


これまでの主な研究は
こちらをクリック


出身地:広島県

趣味:釣り

専門:脂質生物学・食品機能学・生体分子イメージング・病態検査学・大動脈瘤

略歴:京都大学 農学部 生物機能科学科
   京都大学大学院 農学研究科 応用生物化学専攻 修士課程修了
   京都大学大学院 農学研究科 応用生物化学専攻 博士課程修了
   三菱化学生命科学研究所 特別研究員
   浜松医科大学 分子イメージング先端研究センター 特任助教
   近畿大学農学部 応用生命科学科 講師
   近畿大学農学部 応用生命化学科 准教授
   近畿大学農学部 応用生命化学科 教授

兼任 : 2016年9月-2017年2月 Imperial College London visiting researcher
   2018年4月- 近畿大学アグリ技術革新研究所 所員
   2020年ー  近畿大学アグリ技術革新研究所 学際生命科学研究室(HPはこちら 室長

所属学会:日本油化学会、日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、中性脂肪学会
     日本食品科学工学会、日本脂質生化学会、日本動脈硬化学会、日本食品分析学会
     

その他:

●中性脂肪蓄積心筋血管症研究会 世話人
● 一般社団法人機能性健康米協会 理事
●一般社団法人 中性脂肪学会 副理事長(2017年~)
●一般社団法人 日本動脈硬化学会 評議員(2017年~)
●公益財団法人 日本栄養・食料学会 参与(2021年~)
●公益社団法人 日本食品科学工学会 関西支部運営委員(2022年~)
●日本食品分析学会 評議員(2023年~)
●学生団体 CDSFR(HPはこちら) 顧問
●WORLD JOURNAL OF GASTROENTEROLOGY Associate Editors-in-Chief (2014-2017年)
●Reviewer of scientific grant proposal (The National Science Centre(ポーランド))(2019年度)
●国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 イノベーション創出強化研究推進事業 評議委員
Foods Guest editor of special issue (2019年-2020年)
Journal of Nutritional Science and Vitaminology Editor(2020年~)
●Prince of Songkla University Visiting instructor in Master of Science Program in Pharmacology (2020年~)

●国立研究開発法人科学技術振興機構 ERATO運営・評価委員会分化会委員(2022年~)
●国立研究開発法人科学技術振興機構 創発的研究支援事業 アドバイザー(2023年~)


外部資金 (一部を抜粋):
●令和3年度-令和6年度
 文部省科学研究費 (基盤研究B) (代表) 腹部大動脈瘤予防法確立にむけた栄養学的基盤研究

令和3年度-令和5年度
 文部科学省科研費(挑戦的研究(萌芽))(代表)食品香気成分と生体の未知なる関係を理解するための萌芽的研究
●平成29年度-平成32年度
 文部省科学研究費 (基盤研究B) (代表) 腹部大動脈瘤の進展・破裂予防法の確立
●平成28年度-平成30年度
 文部科学省科研費 (挑戦的萌芽) (代表) 分光イメージング法による脂質の選択的可視化
●平成25年度-平成28年度
 文部科学省科研費 (若手研究A) (代表) 質量顕微鏡を用いた病態検査法の開発
●平成25年度-平成27年度
 文部科学省科研費 (挑戦的萌芽) (代表) In situメタボロミクスによる機能性食品成分の新しい評価
●平成22年度-平成24年度
 文部科学省科研費 (基盤研究C) (代表) 質量顕微鏡を用いた新規疾患解析手法の実用性の検討
●平成21年8月-平成23年度
 生物系特定産業技術研究支援センター イノベーション創出基礎的研究推進事業 (代表) 高品質な農林水産物・食品創出のための質量顕微鏡技術基盤の構築
●平成20年度-平成21年度
 文部科学省科研費 (若手研究B) (代表) 質量顕微分析を用いた疾患組織検査方法の確立


連絡先:zaimanobuhiro (a) gmail.com (a) を@に変更してください。

学生に一言

うまくいかないことが多くても焦らずに、できることからコツコツと取り組んで下さい。