OPEN CAMPUS 2022Kindai University Faculty of Agriculture

未来はイロ色
未来はイロ色

農学部ってどんな学部?
どんな研究があるの?
どんな学生生活が待っているの?

そんな疑問を解決する
オープンキャンパスを開催。
今年もリアルとオンラインの両方で学べる
コンテンツをたくさんご用意しました。
あなたの農学に対するイメージが
大きく変わること間違いなし!

未来はイロ色。物語はここからはじまる。
さあ、未来の扉を今ひらこう!

リアルで農学部を体験しよう!

20227/30SAT 終了しました
20227/31SUN 終了しました
20229/4SUN 終了しました

Webで農学部を体験しよう!

コラボ企画 第2弾!おしえて近畿大学♪

近畿大学農学部とガチャピン・ムックの
コラボ企画第2弾!
和歌山県白浜市にある水産研究所に訪れた2人!
果たして、どんなことが待ち受けているのか!?

ガチャピンとムックが農学部に入学!?

これが農学部だ!学部紹介動画

世界で初成功の「クロマグロの完全養殖」を
はじめとして、多数の独創的な研究を行っている
近畿大学農学部。
食料・環境・生命・健康・エネルギーをキーワードに
最先端の研究を展開しています。
農作物の生産技術の研究だけではなく、
最先端の遺伝子研究、医薬品開発、
水産物養殖、生命と健康を守る食、環境保護など
理系・文系の枠を越えた多彩な学びがあります。

キャンパスライフを想像できる!動画で見るキャンパス

学内の施設はもちろん、
農学部周辺の様子や雰囲気を体感できる!
オープンキャンパスに参加した人もそうでない人も、
ぜひ一度覗いてみてください。

360°動画キャンパスツアー

ドローンでめぐる近畿大学農学部

最先端の研究を紹介!農LABO(のうラボ)

「農学部」って具体的にどんな学部なのか
分かりづらい!と思っている
あなたにこそ見てもらいたい。
夢の人工マツタケの栽培、陸で魚を育てる養殖、
iPS細胞が描く人類の未来など、
近畿大学農学部が誇る最先端の研究を
分かりやすく紹介します。

水産学科

近大マグロから動植物の複合生産まで。次代の食料生産モデルを創造する。

応用生命化学科

「ポスト近大マグロ」として近畿大学農学部オリジナル果実酒の商品化に向けて研究中。

水産学科

なぜ生物は旅をするのか。海と川を回遊するウナギから生物の進化を垣間見る。

農業生産科学科

植物が発する「におい」で、害虫の天敵をおびき寄せる驚異の防除技術。

生物機能科学科

人とブタのキメラから臓器をつくり出す。万能細胞を用いて再生医療の高みへ。

生物機能科学科

天然物の果てなき可能性。有機合成で植物から薬をつくり出す。

応用生命化学科

きのこの生態を解き明かし、世界初のマツタケ人工栽培をめざす。

農業生産科学科

メロンを病気から守る農業技術を開発し、安価で安定した供給を実現する。

食品栄養学科

患者さんの治療に貢献するとともに、心にもやさしい食事療法を開発。

食品栄養学科

お肌のハリに欠かせない「エラスチン」。その機能にせまる。

環境管理学科

新時代の幕が開ける。ICTやAIなど最先端の技術を駆使した「スマート農業」とは。

環境管理学科

竹の不思議な生態と構造を応用し、ものづくりのさらなる技術発展をめざす。

水産学科

「獲りながら護る」。持続可能な漁業のために。

応用生命化学科

なぜ人は病気になるのか。腹部大動脈瘤の原因に迫る。

農業生産科学科

「病気の巣窟」バラの無農薬栽培。その画期的な方法にせまる。

食品栄養学科

心臓の負担を軽減。食事で心疾患を予防できる社会をめざして。

環境管理学科

微生物探しは宝探し。秘められた無限の可能性。

生物機能科学科

人はなぜがんになるのか。DNAの不思議な世界をのぞき見る。

各学科の学生に密着!学生インタビュー

近畿大学農学部の学生は
どんな学生生活をしているの?
どんな研究をしているの?
そんな疑問にお答えする「学生インタビュー」。
先輩のキャンパスライフを覗いてみてください。

  • 農業生産科学科
  • 水産学科
  • 応用生命化学科
  • 食品栄養学科
  • 環境管理学科
  • 生物機能科学科

ONLINE 全国統一近大模試

オンラインで受験できる過去問模試!

受験生の皆さん「全国統一近大模試」で
合格可能性をチェックしよう!

 受験生必見!5分でわかる近大入試

入試動向や入試結果を振り返りながら、
入試にどう臨むべきかや
志望大学の選び方を解説していきます!

動画を見る