(2)ビタミンB1高含量、高アミノ酸価食品、高機能性食品を目指して!

 植物の種子にはビタミンB1を結合するタンパク質が存在しています。そこで、このタンパク質の性質を利用すること(このタンパク質の量を増やすことによりビタミンB1の含量を高くする)により、食品中のビタミンB1量を多くすることを目指しています。また、このタンパク質を改変することによるアミノ酸価の向上も目的としています。加えて、植物におけるビタミンB1の合成については未解明な部分が多く残されています。そこで、ビタミンB1の合成系を明らかとし、その制御を行うことによるビタミンB1高含量食品の開発も目指しています。
 他方で、我々が日常食べている野菜や果物のもつ抗炎症能や抗老化能の評価を始めています。

日本栄養・食糧学会、住友財団、日本学術振興会科学研究費補助金などから研究助成を受けています。】

これらの実現に向け、植物体や植物種子(ゴマ、コムギ、アラビなど)を実験材料として、生理生化学レベル・分析化学レベル・分子生物学レベルでの研究を行っています。

ビタミンB1構造式 ごま種子切片
ピーマン
  

発表論文

  1. Ampo, M., Asada, E., Takebayashi, M., Shibata, K., Mitsunaga, T. and Watanabe, K., Biosyntehsis of thiamin-binding proteins in developing sesame seeds. Plant Biotech.., 24, 331-334 (2007).
  2. Watanabe, K., Nishida, N., Adachi, T., Ueda, M.,Mitsunaga, T. and Kawamura, Y., Accumulation and Degradation of Thiamin-binding Protein and Level of Thiamin in Wheat Seeds during Seed Maturation and Germination. Biosci.Biotechnol.Biochem.., 68, 1243-1248 (2004).
  3. Watanabe, K., Takahashi, H., Ampo, M. and Mitsunaga, T., Change of thiamin-binding protein and thiamin levels during seed maturation and germination in sesame. Plant Physiol. Biochem., 41, 973-976 (2003).
  4. Watanabe, K., Ampo, M., Ohtsuka, T., Takahashi, H. and Mitsunaga, T., Synthesis of thiamin-binding protein during seed development and its accumulation in sesame seed. Plant Biotech., 20, 221-224 (2003).
  5. Watanabe, K., Konishi, A. and Mitsunaga, T., Molecular characteristics of thiamin-binding protein from sunflower seeds. Plant Physiol. Biochem., 40, 17-421 (2002).
  6. Watanabe, K., Takahashi, H. and Mitsunaga, T., Cloning and sequence analysis of cDNA encoding thiamin-binding proteins from sesame seeds. Physiol. Plant., 112, 546-551 (2001).
  7. Adachi, T., Watanabe, K. and Mitsunaga, T., Characterization of thiamin-binding protein from maize seeds. Plant Physiol. Biochem., 39, 99-105 (2001).
  8. Adachi, T., Watanabe, K. and Mitsunaga, T., Characterization of thiamin-binding protein from wheat germ. Cereal Chem., 77, 578-581 (2000).
  9. 渡辺克美, 植物種子チアミン結合タンパク質に関する研究, 日本栄養・食糧学会誌, 52, 397-400 (1999).
  10. Watanabe, K., Chikushi, K., Adachi, T., Shimizu, M., Yoshida, T. and Mistunaga, T., Properties of thiamin-binding proteins from sesame seed 2S albumins. Physiol. Plant., 107, 8-13 (1999).
  11. Watanabe, K., Chikushi, K., Adachi, T., Shimizu, M., Yoshida, T. and Mitsunaga, T., Thiamin-binding protein from sunflower seeds. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 44, 665-672 (1998).
  12. Watanabe, K., Shimizu, M., Adachi, T., Yoshida, T. and Mitsunaga, T., Characterization of thiamin-binding protein from buckwheat seeds. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 44, 323-328 (1998).
  13. Watanabe, K., Sato, F., Furuta, M. and Yamada, Y., Induction of pigment production by S-containing compounds in cultured Lavandula vera cells. Agric.Biol. Chem., 49, 533-534 (1985).
  14. Katagi, H., Honda, K., Inui, M., Watanabe, K. and Yamada, Y., Essential oil in adventitious shoots of cultured Lavandula vera cells. Nippon Nogeikagaku Kaishi, 57, 771-773 (1983). 〔in Japanese〕
  15. Watanabe, K., Yano, S. and Yamada, Y., The selection of cultured plant cell lines producing high levels of biotin. Phytochemistry, 21, 513-516 (1982).
  16. Watanabe, K. and Yamada, Y., Selection of variants with high levels of biotin from cultured green Lavandula vera cells irradiated with gamma rays. Plant & Cell Physiol., 23, 1453-1456 (1982).
  17. Yamada, Y. and Watanabe, K., Selection of high vitamin B6 producing strains in cultured green cells. Agric. Biol. Chem., 44, 2683-2687 (1980).

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