「農学」が未来をつくる。

近畿大学農学部のリアルを体験する。

未来を変える鍵。それが「農学」。

キーワードは「食糧・環境・生命・健康」。人類が抱える問題を解決する。地球の新たな未来を切り開く。自然や生命が持つ力を最大限に引き出す。

農学部紹介動画

農業生産科学科

農業生産科学科紹介動画

01

食べられるのに捨てられてしまう食品─「食品ロス」について 食品表示の観点から研究する。

農業生産科学科/4年生(農業経営経済学研究室) 田元佑季

水産学科

水産学科紹介動画

02

伊豆諸島の御蔵島に生息するミナミハンドウイルカの餌生物を調べる。

水産学科/4年生(海棲哺乳類学研究室) 高橋力也

応用生命化学科

応用生命化学科紹介動画

03

「真菌類」が産生する殺虫活性物質がなぜ効くのかを解明する。

応用生命化学科/4年生(生物制御化学研究室) 村田和也

食品栄養学科 [管理栄養士養成課程]

食品栄養学科紹介動画

04

柿の葉に含まれるポリフェノールの機能性を解析し、廃棄される柿の利用方法を探る。

食品栄養学科/4年生(栄養機能学研究室) 山内夏澄

環境管理学科

環境管理学科紹介動画

05

農薬が生態系にどのような影響を与えるのかを調査する。

環境管理学科/4年生(保全生態学研究室) 横山尚基

生物機能科学科2019年4月、バイオサイエンス学科から生物機能科学科に名称変更。

生物機能科学科紹介動画

06

遺伝子のスイッチ「エピジェネティクス」の仕組みを解き明かす。

生物機能科学科/4年生(動物分子遺伝学研究室) 松浦留架

2019年4月、バイオサイエンス学科から生物機能科学科に名称変更予定。

映像の内容はすべて取材時(2018年6月)のものです。