本文へスキップ

こちらは、近畿大学農学部応用微生物学研究室です。

上垣 浩一 教授


 生年月日 1964年7月1日
経歴 大阪大学理学部生物学科卒業 
大阪大学大学院理学研究科生物科学専攻修了
日本学術振興会特別研究員
NEDO産業技術研究開発部最先端分野技術研究員
科学技術振興事業団、科学技術特別研究員
 通称産業省大阪工業技術研究所(現 産業技術総合研究所)
2018年4月 近畿大学農学部に着任
 学位 博士(理学)大阪大学
 担当授業科目 基礎ゼミ   発酵化学  応用微生物学
農産製造学   応用微生物学特論  応用生命科学実験U、Z
 専門英語T、W  専門演習T、U 卒業研究 
 専門分野 酵素工学、タンパク質科学 
 研究テーマ  微生物酵素を利用した物質変換
微生物酵素の構造機能解析
 微生物を用いた醸造
 研究内容 産業用酵素の構造機能解析と高機能化研究
清酒、果実酒等のアルコール発酵過程の解析と製造法の効率化研究
 所属学会  日本農芸化学会
日本蛋白質科学会 
 趣味等 釣り






バナースペース

応用微生物学研究室

研究棟4F 3405,3407